紫金文化艺术节

小艺说戏|淮剧《村里来了花喜鹊》:聚焦扶贫 让艺术与现实交融

2019年10月18日 11:57:01 | 来源:荔枝新闻

  荔枝新闻讯(实习记者 周冰洁)

  “你是一只花喜鹊,不计酸甜与苦辣。窝儿做在枝头上,心声化着春音乐!啊!村里来了花喜鹊,农家锣鼓又勃发……”10月1719点30分,由涟水县淮剧团创排的大型现代淮剧、村官三部曲之《村里来了花喜鹊》在荔枝大剧院如约上演。

  《村里来了花喜鹊》讲述了一个极具苏北乡村特色的文化脱贫故事,以一位干了25年临时工的文化站代副站长——花喜鹊返乡扶贫的故事为主线,描绘了她如何克服重重困难,挖掘“田头锣鼓”保护百年村落建起农家戏台,带领家乡百姓摆脱贫穷,最终过上了幸福生活

  这是一部惊喜之作。伴随着高亢激情马派自由调和沉郁婉转的大悲调等淮剧特色唱腔,观众们或喜或悲,或惊或叹。演出谢幕时,舞台下响起了经久不息的掌声。

  作为江苏省首部扶贫大戏《村里来了花喜鹊》用轻喜剧的形式将脱贫扶贫这个宏大主题表现出来,以小见大,成为一部老百姓喜闻乐见的剧。

  艺术是从生活中萃取出来的,《村里来了花喜鹊》正是脱胎于现实。它不仅仅是一部戏,更闪耀着生活的光辉。

  克服万难 不忘初心

  剧中主角花喜鹊曾经是镇文化站的代副站长,做了二十五年的临时工。临危受命,主管喜鹊村的脱贫工作。即使遇到再大的困难,她都积极直面、勇于克服。

  花喜鹊的扮演者是国家一级演员、白玉兰戏剧表演艺术配角奖榜首获得者——许晴。在村官三部曲的前两部(《鸡村蛋事》、《留守村长留守鹅》)中,作为配角的许晴已经获得了不少人们的关注和赞赏。这次挑大梁担任女主,对许晴来说是个挑战。声带动过两次手术,又临近退休年纪的她,要扮演做事风风火火的花喜鹊,体力和嗓音都遇到了困难。


剧照

  许晴接受荔枝新闻记者采访时说:“她(花喜鹊)就抱着这种倔强的脾气,非要把事情做好,无论是被信任还是被误解,她都排除万难往前冲,我被花喜鹊这种精神感动,所以为了表演我也拼了。”

  人生如戏,戏如人生。花喜鹊不屈不挠的坚强意志、拼搏精神,在这些淮剧人的身上都有体现。临近正式表演前的彩排,导演蒋宏贵还在跟剧团成员开会,细细打磨演员的动作神情、再三确定人员上下场时间、安排舞台道具出场方式,每一个细节都不放过。正是由于他们的付出,观众才能欣赏到这部好剧。


导演说戏

  铭记历史 发扬传统

  剧中花喜鹊热爱乡土文化,她凭借着文化人的职业敏感和精神担当在扶贫工作中不断发掘了当地特色:发展扁担村的“淮海锣鼓”产业,拓宽网络销售渠道,并组成了淮海锣鼓农民演出团,又尽力维护当地的历史文化遗址,使得革命时期留下的抗日大食堂免遭拆除。


剧照

  艺术关照现实,剧中所体现的种种细节在现实生活中都能找寻到本体。譬如淮海锣鼓,正是出自苏北地区。在革命战争时期,工鼓锣艺人组织起来,成立各种“艺人救国会”等进步组织,踊跃支前,鼓舞士气,因此被民众亲切地称为“淮海锣鼓”。如今在苏北地区,它依旧广泛受到人民群众的欢迎。

  人民是历史的创造者。在发展中的道路上,以史为镜,方能展望未来。

  深入群众 以人为本

  花喜鹊原本就是从喜鹊村出来的,父老乡亲都很熟悉,这次返乡扶贫,她切实了解了村中每一户贫困家庭的实际情况,带着满腔热心肠干实事助脱贫,赢得了当地百姓的信任和尊敬。当花喜鹊被镇长误会,被迫离开岗位时,村民自发到村口送行。之后,更是上演了一场村民“审镇长”的戏码,群众们和镇长围坐在一起,面对面说出心里话,而镇长经过这次沟通,也意识到自己的错误,及时将花喜鹊请了回来。


剧照

  接受采访时,“接地气”是团长翟永军描述这部剧用得最多的一个词。“我们现在经常送戏下乡,每年有一百多场,和村民们亲密接触后,对他们身边发生的事情非常熟悉,而且我们大部分演职员工也都是从农家走出来的孩子,对这种题材的剧目深有体会。”土生土长,自是有一份故乡的情怀。

  在剧本创作过程中,为了坚持“上接天线、下接地气,有情怀、有温度”的创作目标,剧作者袁连成先后利用半年时间,深入全县15个镇、260多个村庄进行采风,倾听扶贫工作者的心声、贫困户的期盼和镇村干部的酸甜苦辣,演职人员也多次深入基层体验生活。

  如何让观众艺术作品中感觉到真实呢?还是那句话,从群众中来,到群众中去。搞艺术唯有如此才能收获大家的肯定。

  文化脱贫 最美乡村

  花喜鹊作为扶贫队长,深入基层的群众生活中,了解因何致贫,继而得出脱贫的方法。利用喜鹊村原有自然、历史条件,走了一条特色脱贫之路,用文化和乡愁将喜鹊村改造成“最美村庄”。

  剧中的扁担镇在现实中其实是扁担村,涟水县各级领导也曾经到过扁担村推进“美丽乡村”建设。在今年第二届中国农民丰收节活动中,扁担村榜上有名。实践出真知。全国有许许多多的村庄大力发展旅游文化,逐渐脱贫。可以说,喜鹊村文化脱贫的经历不是虚幻,它已经照进了现实。


剧照

  小剧团小人物 大舞台大理想

  淮剧,又名江淮戏、淮戏,是一种古老的地方戏曲剧种,发源于今江苏省淮安市以及盐城市里下河一带。虽然不如京剧、昆曲出名,但也是中国传统戏曲文化中不可缺少的一部分。

  翟永军团长说:“如今不少地方戏剧团都面临着人才短缺、演员断代的危机”,淮剧也是一样,人到中年的翟团长已然成为涟水县淮剧团最年轻的演员。


剧照

  不过,值得庆幸的是,近年来,淮安市和涟水县对文化戏曲工作高度重视,淮剧的发展也得到了助力。翟永军说:“我们这部剧受到了多方支持,《村里来了花喜鹊》被纳入省艺术基金资助项目、全省现实题材舞台艺术作品创作计划和淮安市“双名工程”扶持项目。希望通过剧团上下的努力,我们可以为大家带来更好的作品。”

  小剧团,小人物;大舞台,大理想。地方戏不应式微,而要在更多、更大的舞台上展现它的独特风采。期待紫金文化艺术节与它们再次相遇。