紫金文化艺术节

五星红旗下的骄傲:诗歌飘过70年 我苏奋进新篇章

2019年10月01日 00:56:57 | 来源:荔枝新闻

  荔枝新闻讯(记者/张明玮 )9月30日晚,新中国70周年华诞前夕,五星红旗,我为你骄傲》——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌朗诵音乐会暨2019紫金文化艺术节开幕式在江苏大剧院盛大开演。

  回顾江苏陪伴祖国走过的70年,是岁月如歌,是气势如虹——
    是渡江战役胜利奏响的凯歌
    是《歌唱祖国》唱出的自豪
    是“一桥飞架南北 天堑变通途”的喜悦
    是改革开放勇立潮头的担当
    是开山岛上32年如一日的坚守……

  今晚的诗歌朗诵音乐会云集了濮存昕、海清、陶泽如、王劲松、盛小华江苏籍艺术家,更有刘秉义、丁建华、殷秀梅等文艺大家的加盟,整台演出在诗与歌的对答之中,构建起时光与影像的立体空间。

濮存昕

海清

  濮存昕、海清作为本场演出的主讲述人,用一个个五星红旗下、江苏版图上发生的动人故事,连缀起诗行与歌声写就的70年,描绘出70年来江苏大地上一条壮阔旖旎的时间轴线。

  重现70年来的闪光时刻】

  演出伊始,濮存昕通过讲述,在现场带领我们回望了渡江战役胜利这一意义非凡的时刻。人民解放军在“打过长江去,解放全中国”的号令声中,势如破竹,取得了渡江战役的胜利。

  现场响起了1949年4月24日南京上空激荡的播报:“这里是南京广播电台,这里是南京广播电台,南京在真空了不到24小时之后,今天上午中国人民解放军已经进入市区,南京这座被国民党统治了二十二年的古城获得了新生。南京解放了!”

  濮存昕的朗诵《七律 中国人民解放军占领南京》余音仍在,多声部合唱《七律 中国人民解放军占领南京》的歌声业已响起,诗与歌的交汇,重现了当年百万雄师过大江的豪迈,虎踞龙盘天翻地覆的慷慨,动人心弦。

  还原70年来的历史细节】

  少有人知道,中国国旗设计者其实就是当年南京大学经济系的毕业生曾联松,就是这位曾在南京从事过地下工作的老党员设计并向中央投送了五星红旗的方案。也少有人知道,《歌唱祖国》的词曲作者王莘就是无锡荡口走出的作曲家。

  1950年9月14日,无锡荡口走出的青年音乐家王莘,在观看人民群众国庆游行彩排时,被阳光下迎风招展的国旗、人们脸上明媚的笑容深深感染。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”词曲一气呵成,《歌唱祖国》由此诞生。

  在现场,海清的娓娓道来使我们得以再次凝视——那段如歌声般明亮的岁月。

  【定格70年来的非凡人物】

  1960年1月18日,举世瞩目的南京长江大桥建设工程式开工。在长江大桥建设工地,南京大桥二处潜水一班一名普通的二级潜水员胡宝玲,多次挑战71米深潜,肩负起桥墩沉井基底相关的水下作业。每一次深潜,每一次突围生命禁区,是无数个和他一样的造桥工人,浇筑起大桥的坚固基石。

  今晚演出中的情景表演《造桥日志》,聚焦当年南京大桥修造期间肩负重任的潜水员。演员王劲松领衔饰演大桥潜水员胡宝玲,一句“咱们造桥工人一身胆,就是要和长江龙王会会面!”再现了当年造桥工人的热忱与果敢,他的义无反顾,他的勇往直前,点燃了在座每一位观众心头的火焰。

王劲松

  “万里蓝天彩云飘,万里长江浪涛涛,火红的太阳心头照,我为祖国守大桥……”紧接着由男中音歌唱家刘秉义带来的《我为祖国守大桥》,唤醒了几代人心中独特的“大桥情结”。在座观众中不乏长者,亦情不自禁跟着旋律哼唱起来。

刘秉义

  【聚焦70年来的卓越成果】

  1977年8月,南京大学南门的小邮局,青年教师胡福明寄出了他给《光明日报》的投稿。正是这薄薄几页手稿,在九个月后,引发了一场“关于真理标准”的大讨论,推动了全国上下的思想大解放。这场思想大解放,奏响了十一届三中全会的序曲,从而为改革开放新局面的形成奠定坚实的思想基础。

  现场伴随着海清的讲述,时间线回溯到40多年前。

  “我这僵硬的手已经可以写了,最先要写的就是关于春的诗篇!”诗朗诵《春潮在望》,描绘了改革开放前夕的春风萌动。《青春啊青春》、《金梭和银梭》、《春天在哪里》一组歌曲联唱,唤起了改革春风中成长起来的几代青年人共同的回忆。

蔡伟

  诗朗诵《建一个小康之家》、情景朗诵《我们走过的路》、诗朗诵《我的村庄建起了国际机场》则是分别聚焦了改革开放以来江苏城乡发展的变化。无论是变卖家当3000元起步办厂、如今已跻身世界500强的乡镇企业家、还是带着技术本领返乡支持村办企业的大学生……数不清创新创业、奋斗实干的江苏面孔,说不尽大街小巷、苏乡原野里的“春天故事”。

张晞临

  【开启70年来的崭新篇章】

  2017年12月12日,习近平总书记来到徐州马庄,曾经的煤矿塌陷区,如今已蜕变为“绿水青山”的美丽乡村。近年来,江苏大地喜讯频传,在高质量发展的道路上,我们的江苏正向着经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的宏伟目标阔步迈进。在五星红旗的召唤下,新时代的江苏热土上正开展着一系列追梦、筑梦的生动实践。

  在现场朗诵的诗篇与大屏幕呈现的画面中,我们再次领略到而今江苏展现出的奋斗新画卷:王泽山院士、钱七虎院士先后荣获国家最高科学技术奖,“世界第一吊”在徐工集团绽放光芒,“蛟龙号”于无锡横空出世……交响乐《大江南》选段,用乐句编织出恢弘的江南意象,在这里,听见江南的婉约灵动,看见江苏的蓬勃生机。

  6首诗,12首歌,6段讲述,高水准交响乐团伴奏,数十位顶尖艺术家同台,整台演出阵容空前,用诗与歌奏响时代强音。由陶泽如、王劲松、蔡伟、张晞临等领衔带来的诗朗诵《当国旗升起的时候》将演出气氛推向高潮,在歌唱家殷秀梅《我和我的祖国》的歌声中,演出落下圆满的句点。

  在歌声中汲取力量,从诗歌里收获感动。演出谢幕,全体演员与观众一起高唱《歌唱祖国》,熟悉激昂的旋律中,全场歌声嘹亮,国旗翻飞。这歌声撼动着在场每个人的心,也融化成每个人胸中的一股暖流。 

    70年光辉岁月,有你有我,有国有家。今夜,我骄傲,我是中国人!今夜,我骄傲,我是江苏人!