紫金文化艺术节

专访总导演邢时苗--《江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌朗诵音乐会》:历经三季 始至收获

2019年09月30日 23:52:16 | 来源:荔枝新闻

  荔枝新闻讯 (记者/王烨 奚欣晨 视频/王旖文 摄像/权廉程 )2019年9月30日晚,《五星红旗,我为你骄傲》——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌朗诵音乐会暨2019紫金文化艺术节开幕式在江苏大剧院圆满落幕。整场演出讲述了江苏伴随着新中国走过的70年伟大历程,聚焦70年来的江苏人物、江苏故事、江苏骄傲,汇聚了省内乃至全国的顶尖艺术创作力量,为大家奉献了一场超高水准的文艺演出。

       这台晚会背后到底凝聚了主创人员怎样的心血?为此,荔枝新闻记者采访了总导演邢时苗,为我们讲述晚会创作的那些事儿。

晚会总导演 邢时苗

  邢时苗:国家一级编导,中国舞蹈家协会理事,活跃在当今文艺舞台的舞蹈创作大师级人物。曾经先后8次担任中央电视台春节联欢晚会的舞蹈总监和现场导演。近年来,第七届亚洲艺术节开幕式、多哈亚运会闭幕式“广州十分钟”、第八届全国残运会开幕式等重量级文艺晚会,均由他担任策划、导演。

  度执导  大有不同 

  去年首届紫金文化艺术节的开幕式晚会也是由邢导操刀。谈及此番创作与去年的区别,邢时苗导演表示:“今天这台晚会很不一样,这是一台以诗歌、音乐为主要艺术表现形式的晚会。”

  邢时苗告诉荔枝新闻,晚会立意不同,表达方式也会有所区别。去年的紫金文化艺术节开幕式重在歌颂改革开放四十年,因此选择歌舞的形式将民族自豪感唱出来、舞出来。而今年是新中国成立70周年,以诗歌为载体,以语言叙事、音乐抒情,将新中国70年来的壮阔历程娓娓道来,则更能够深入人心。

  诗歌飘过70年,在祖国大地、在江苏这片丰润的乡土上留下许多脍炙人口的故事我相信用诗歌传递故事更能引起观众的共鸣。”为了这台晚会,主创团队搜集了很多和祖国有关的诗歌,做足了案头功夫。

  在他看来,在新中国成立70周年这一特别时刻,更希望用最朴素的方式重温与新中国一起走过的历程,希望大家能够沉下心来去感受,从诗歌里收获感动。

  

  讲述江苏故事  书写江苏骄傲

  今晚的舞台上,众多江苏籍大咖纷纷现身,如地道江苏人陶泽如、王劲松、海清,祖籍江苏的著名演员濮存昕等。

江苏籍演员 濮存昕

  

江苏籍演员 海清

       

江苏籍演员 陶泽如

  更少不了70年来壮阔画卷里的江苏故事。情景表演《造桥日志》在恢弘的管弦乐声中再现了建造南京长江大桥的艰险,火炸药专家王泽山、防护工程专家钱七虎的故事由讲述人娓娓道来,徐工集团研制的复合式隧道挖掘机、蛟龙号载人潜水器等一个个“江苏智造”在诗行与画面中闪现出耀眼的光芒。邢时苗说:“虽然我是浙江人,但与江苏有着不解之缘。对于江苏,我是越了解越喜欢,很荣幸能够通过这种方式和大家一起欢度国庆。

情景表演《造桥日志》

  多线程操作 邢导有点忙

  从春节后接到创作排演任务,到3月定下晚会结构、6月确定演出文本,直至今天正式演出,本台晚会前前后后历经了近9个月的筹备,跨越了春、夏、秋三个季节,最终,邢时苗带领团队圆满完成了这部直击人心的作品。

  晚会筹备期间,邢时苗导演和演出团队可谓是连轴转,一直在多线程操作。“筹备这台晚会的同时,我们也在准备今年紫金文化艺术节即将推出的歌剧《周恩来》,主力演出团队还肩负着歌剧《鉴真东渡》的巡演工作,大家都是夜以继日地工作、投入排练。从筹备到现在忙乎大半年,进驻大剧院也有十来天了,还是希望能有一个高质量的呈现。”

  记者问起国庆日将何安排时,邢时苗笑言:“我也是军人出身,非常期待今年的大阅兵,本场晚会结束就给自己放一天假,明天好好看阅兵!2号还要继续投入到工作中去。我每年的节假日基本都在忙碌中度过,没什么假期(笑)。”

  今夜落幕 只是起点

  今夜过后,邢时苗还将继续投入到歌剧《周恩来》的排练工作中,为该剧10月20日在紫金文化艺术节的登台做最后的冲刺。他表示,歌剧《周恩来》歌颂了周恩来鞠躬尽瘁为人民服务的高风亮节,是一部了不起的现实题材歌剧,该剧也汇集了中央音乐学院和江苏省演艺集团的重磅演艺力量,并且将有多位知名艺术家的倾情加盟。“不会让大家失望的!”