紫金文化艺术节

京昆梨园春常在 乡情乡音入戏台•第二届紫金京昆艺术群英会闭幕颁奖晚会声动南京

2018年12月05日 10:05:42 | 来源:

  “小花旦,大花脸,京韵正,昆腔绵;演从前,唱今天,群英会,花争艳;”

  这是天气渐渐转寒,但对艺术的热情却越发热烈的一个月。

  11月9日,接档紫金文化艺术节的第二届紫金京昆艺术群英会如约而至,20天的时间里,29部参评、参演剧目,纪念孔尚任逝世三百周年专场昆剧,6场实验剧场及讲座,共同秉承着一个主题——“会古今风华,展京昆大美”。

主持人:张杨、周晓萌

  30日晚,《京昆名家名段演唱会》暨第二届紫金京昆艺术群英会闭幕颁奖晚会在南京荔枝大剧院举办。省委常委、宣传部部长王燕文等出席晚会。

  京昆璀璨 新星荟萃

  闭幕晚会在一支动人的宣传片中拉开序幕。

                                                                               

  近一个月来的演出点滴,精彩瞬间,这短短的几分钟里把观众们又拉回了那些追剧的日子。

  宣传片毕,乐声起,来自江苏省戏剧学校昆剧班(小昆班)的孩子们练着童子功点亮了整个舞台,翘首企盼中,一对对故事中的主角走入眼帘,铁镜公主杨延辉来了,白娘子许仙小青来了,杜丽娘柳梦梅来了......绚丽的舞台交错着动人的故事,今天不论剧情的凄美或是动人,他们都是舞台上最闪亮的最耀眼的那些璀璨光芒.

序幕:《京昆璀璨》

京剧《穆桂英挂帅》 表演者:王璨

  小戏迷萌翻全场 “京昆双姝”各有芳华

  小戏迷刘佳怡扮演的“花木兰”可谓是整场晚会的“萌神”担当。手执长枪,一身黑色武装的她俏皮登场,稚气未脱的小脸,清亮中透着奶声奶气的唱腔,行云流水般利落的打戏,博得满堂喝彩。另一位小戏迷杨静涵端庄娴静,闺秀范儿十足,一曲《梨花颂》犹如天籁般萦绕全场,成为京剧女神指日可待。

《花木兰》 表演者:刘佳怡

《梨花颂》表演者:杨涵静

  “京昆双姝”龚隐雷和李亦洁,分别为观众带来了《梧桐雨》和《贵妃醉酒》的经典选段,缠绵悱恻互诉衷肠,失宠贵妃醉后怀春自赏,两版杨贵妃各有千秋,却都是同样的绝世风华。

昆剧《梧桐雨》选段 表演者:龚隐雷、钱振荣

京剧《贵妃醉酒》选段 表演者:李亦洁

  原创佳作选段 武戏精彩荟萃

  本届京昆艺术群英会也推出了许多高质量的原创剧目。江苏省京剧院出品的现代京剧《向农》、江苏省演艺集团、昆山当代昆剧院联合出品的历史新编昆剧《顾炎武》均在本次京昆艺术群英会期间斩获好评无数。当晚也在现场分别带来了精彩选段,无论是一心为民的村官向农,还是高声呐喊“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,两部剧中鲜明的艺术形象再现舞台,写就浓墨重彩。

京剧《向农》选段 表演者:张坤

昆剧《顾炎武》选段 表演者:柯军、施夏明

  来自昆山当代昆剧院、江苏省京剧院、江苏省戏剧学校昆剧班的年轻新生代武行小演员们与来自台湾当代传奇剧场的青年“男武旦”杨瑞宇联袂带来了武戏选段荟萃。据了解,杨瑞宇毕业于中国戏曲学院京剧系,毕业回到台湾的他,平时也会将自己的所学传授给台湾戏校的孩子们。他所属的台湾当代传奇剧场也在本届京昆艺术群英会期间带来了参演剧目《李尔在此》,在此次京昆舞台的一切美好相逢,也是两岸戏曲交流一脉相传的情缘所在。

中国唯一的男武旦:杨瑞宇(中国台湾)

武戏荟萃

  京昆大师带来压轴名剧选段

  京昆艺术可以说是中国戏曲的名片,著名京剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏曲梅花奖“二度梅”获得者王平一袭黑衣,干净利落,为南京的观众带来了一段京剧《华子良》的选段。王平坚定激昂的唱腔,仿佛让我们看到了1949年那位忠贞不屈、忍辱负重的共产党华子良,用“疯癫”来伪装自己,与敌人展开智胆勇谋的斗争,最终完成任务。

京剧《华子良》选段 表演者:王平

  著名昆曲艺术表演大师、国家一级演员、戏剧梅花奖获得者蔡正仁,从事昆曲60多年。已经77岁高龄的蔡老师能京易昆、唱念俱佳。今晚,他用他宽厚洪亮的嗓音为南京的观众带来了一曲昆曲名段《长生殿》。

  在开始表演之前,蔡老师还对自己能够参与这场人民的盛会表达了内心的感受和由衷的祝福,“非常感谢南京观众对我的鼓励和热情。江苏是我们国家很著名的文化大省,也是戏曲大省。第二届京昆艺术群英会是一个非常精彩的文艺活动,这个活动对于弘扬我们民族的戏曲、对戏曲艺术的传承和发扬,起到了一个非常好的作用。衷心的希望这个活动会越办越好。”

昆曲艺术表演大师:蔡正仁

  梨园繁花织锦绣,京昆璀璨在枝头,走进美好新时代,好戏连台唱春秋。

  江苏是京剧大师梅兰芳的故乡,同时也是百戏之祖昆曲的发源地。举办紫金京昆艺术群英会是坚持文化自信,发挥江苏优势,打造江苏名片,建设文化强省的创新之举。让我们祝福江苏的戏曲事业蒸蒸日上,让我们祝福锦绣梨园繁花似锦。今晚的演出可谓是流派纷呈,苏韵芬芳, 武戏荟萃,流光溢彩,晚会在一曲《美好新时代》中为整个群英会画上了圆满的句号。

尾生:《美好新时代》

  至此,第二届紫金京昆艺术群英会正式结束,让我们立下来年之约,下一届紫金京昆艺术群英会,我们再相会!

  本届京昆艺术群英会共评出“京昆艺术紫金奖•优秀剧目奖”八个,分别是:

  京剧《向农》

  昆剧《顾炎武》

  昆剧《琵琶记》

  昆剧《幽闺记》

  昆剧《梧桐雨》

  京剧《大树成荫》

  京剧《大明城墙》

  京剧《鹤舞云天》

  以及评出了“京昆艺术紫金奖•优秀表演奖” 七位京剧演员和八位昆曲演员,分别是:

  高飞

  张坤

  刘维清

  姚中文

  李为群

  王璨

  张婷

  钱振荣

  龚隐雷

  单雯

  徐思佳

  翁育贤

  张争耀

  周鑫

  刘煜

  (记者/黄路莹 王婕 奚欣晨 张明玮