紫金文化艺术节

梦开始的地方,一曲《逐梦记》讲述汤显祖不为人知的南京故事

2018年11月28日 10:08:24 | 来源:我苏网

  我苏网讯 (记者/李明莉 摄影/吴俊)提起中国戏剧,没有人不知道汤显祖,“情不知所起,一往而深”的《牡丹亭》是大多数人对他的了解。但你知道吗?其实这位伟大的戏剧家缺点不少性格有点“精分”,还和南京有着深深的不解之缘。27日晚,原创昆曲《逐梦记——汤显祖在南京》唱响江苏大剧院,向观众们描绘了一个不为人知的汤显祖。

  剧情简介

    汤显祖自请留都到南京出任闲职,他在金陵与文人豪放唱和,秦淮河畔排遣心中苦闷,问禅雨花以探寻精神出路,出于匡时济世、为天下苍生请命,一纸《论辅臣科臣疏》震撼朝野,却反遭贬谪,终于宦海梦觉,挂冠归里。他的补天之梦虽然破灭了,戏曲巨著《临川四梦》却成就了。明代官场少了一位能吏,历史的天空升腾起一颗璀璨的文学巨星。

         

     梦开始的地方

     一曲《紫钗记》记录汤显祖与南京的不解之缘

  南京,可以说是汤显祖的第二故乡,在他六十七年的人生旅途中,除了家乡江西临川外,南京便是他连续居住时间最长的地方,他曾三次到南京国子监游学,在南京为官七年半。初到南京的半年时间里,汤显祖常与天妃宫的玉女、神乐观的道士谈佛论经,打发时光。闲暇时,也去燕子矶头俯瞰江水,秦淮河畔观灯醉酒,莫愁湖上高歌长啸......南京城内外的山水古迹都曾留下他的足迹。

  同时,南京也是汤显祖《临川四梦》的起源地。为官的七年多时间里,汤显祖经常与南京著名的戏曲活动家梅鼎祚、张青野、林清章等切磋诗文、词曲,同时还结交了一些秦淮伶优、歌妓,在这期间,他完成了自己的戏曲处女作《紫箫记》的创作。后来在南京太常寺博士任上,他又将《紫箫记》改写成《临川四梦》的第一梦《紫钗记》,由此,开拓了他戏曲作品中以梦为剧情中心的新天地。

  昆曲《逐梦记》便是以汤显祖在南京度过的七年岁月为核心,讲述他创作《临川四梦》的传奇经历。

 

     戏里戏外

     是精分的“双子座”也是官海失意的文学家

  提到汤显祖,大多数人想到的便是“一代文豪”“儒士之风”,但在《逐梦记》里,我们却看到了一个有个性有缺点的汤显祖。

  “爱喝酒,喝完酒后还喜怒无常瞧不起人,自尊心太强有时候又太自负。”在翻阅了众多书籍后,编剧兼导演张建强惊喜地发现了汤显祖的这些小缺点。就连汤显祖的扮演者周鑫也不禁吐起槽来,“说真的,他真有点双子座神经质,时而狂狷时而悲伤又时而浪漫,让人捉摸不透,虽然演了一个角色,但感觉演了好几个人一样。”而正是这样浪漫的性格和不羁的灵魂成就了独一无二的汤显祖,他身上的多面性也成就了他多样化的文学作品。

  那么为什么汤显祖会有这种多变的性格呢?

  在对考场的黑暗和官场的凶险有了初步的认识之后,汤显祖自请留都出任闲职想以退为进,从容旁观。他“闭门自贞”以聚养浩然之气,“泮涣秦淮”以排遣心中苦闷,但入朝为官,匡时济世的梦想却一直徘徊在胸间。然而当他一纸《论辅臣科臣疏》慷慨陈词,痛骂朝廷为天下苍生请命时,却反遭申斥和贬谪。汤显祖的狷介之气和狂士之风终难见容于僵化、腐朽的封建官场,且“家君恒督我以儒检,大父辄要我以仙游”的内心矛盾也终生困扰他,最终他宦海梦醒,以笔为剑,将“胸中块垒陶写为词曲”,他的补天之梦虽然破灭了,但却成就了不朽的《临川四梦》。

         

     大男主戏里的一点红

     她用一生守护单行线的爱

  在大男主戏《逐梦记》里,雨菡是独特的存在,他是秦淮河畔的歌伶,也是汤显祖的迷妹,自水西门一面之缘后,便对汤显祖念念不忘。她敬仰他,对他的诗词倒背如流,一曲《紫钗记》唱得清新脱俗,尽显女性的娇羞与柔美,也引来了汤显祖的驻足欣赏。为了能够时刻见到爱豆,后来雨菡拜师汤显祖,终生陪伴在他的身边,将内心深处那份爱恋深深地埋藏着。

  作为一个被虚构的角色,雨菡的存在虽让很多戏迷产生疑虑,但她为爱一生坚守的行为,坚毅而又隐忍的爱恋也为戏剧增添了一丝柔情。在扮演者徐思佳看来,不逾矩,是在演绎雨菡这个角色时最需要考虑的地方,“因为现实原因,我们不能给汤显祖安排爱情戏,这份情感就只能透过雨菡来表达,因为无迹可寻,我在表演的时候也就多了很多的可能性。”在《逐梦记》中,雨菡的爱就像是单行线,只能止步到此的感情也让她多了一丝悲情。

  

     台前幕后

     印有南京符号的创新昆曲

  作为以戏曲舞台展示南京历史文化名人的首个剧目,昆曲《逐梦记——汤显祖在南京》的诞生多了几分机缘巧合。据张建强介绍,2016年,汤显祖逝世400周年,为更好的打造南京名片,南京市文联和江苏昆剧院决心联合打造一部具有南京特色的创新剧。初接到这个任务时,京剧演员出身的张建强有点摸不着头脑,在研究了众多历史资料后,以南京为线索讲述汤显祖的戏剧人生浮现在他的脑海。

  为了更好的弘扬南京文化,也让更多观众切实了解南京与汤显祖的关系,《逐梦记》中南京元素可谓比比皆是。从自请留都到梦回南京,从泮涣秦淮到问禅雨花,每一个序幕都以南京地名或旧称命名,彰显着汤显祖在南京的生活境遇和思想变迁。而剧中场景则好似还原了旧时金陵古都,见证汤显祖仕途理想变化的水西门、与友人谈诗吟曲的秦淮河......逼真的场景仿佛让人身临其境,也让在场的观众有更深的接近感,仿佛汤显祖就在我们的身边。

  从一腔热忱报国家,到罢官归乡迷词曲,《逐梦记》透过七年的时间线描述了汤显祖对仕途的疑惑和释然,也向我们展示了一个天生文人的诞生。许官场少了一个能吏,但中国文学史上却多了一名伟大的戏剧家,试问,这种结果,孰梦孰醒?何得何失?