紫金文化艺术节

难说再见!2018紫金文化艺术节圆满落幕!

2018年10月29日 09:52:45 | 来源:

  10月27日晚,历时1个多月的2018紫金文化艺术节在江苏大剧院圆满落下帷幕。闭幕仪式上,2018“江苏最美文艺志愿者”、2018紫金文化艺术节“优秀表演奖”、新创剧目“特别奖”和“优秀剧目奖”,以及2018紫金文化艺术节“组织奖”和“优秀组织奖”揭晓。省委常委、宣传部部长王燕文,副省长王江出席闭幕式并为获奖者颁奖。

省委常委、宣传部部长王燕文(左五)为获奖单位颁奖

   

  本届艺术节从2018年9月29日持续至10月27日,突显“紫金”品牌,秉承“艺术的盛会、人民的节日”这一主题。艺术节内容丰富,形式多样,是对近年来江苏文艺工作创新发展成果的集中检阅和展示。新创舞台剧目会演、优秀舞台剧目参演、外邀剧目展演、音乐会、大学生戏剧展演等各类演出50多场。各设区市群文广场演出、广场舞大赛等群众文化活动超过百场。根据艺术节评奖方案,组委会办公室组织专家评审团从21台新创剧目中评选出“优秀剧目奖”“特别奖”和“优秀表演奖”;以各设区市群文广场演出为主要依据评出“优秀组织奖”;同时,评选出2018“江苏最美文艺志愿者”。

   

  颁奖仪式后,苏剧现代戏《国鼎魂》作为闭幕演出剧目精彩上演。《国鼎魂》根据潘氏捐鼎真实故事改编,以1923年至2007年这84年间,中华民族历经的清末民初军阀混战、抗日战争、解放战争,直至中华人民共和国的建立与发展这段历史为背景,以潘府一族保鼎护鼎捐鼎为主要素材,将中华民族护卫国家千年文脉之群体精神,集中于剧中女主角潘达于一身,描绘展示华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,谱写一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

    

  2018“紫金文化艺术节”在“江苏文化艺术节”与“精彩江苏艺术展演月”合并基础上全新呈现,参选剧目体现新成果,艺术惠民推出新举措,宣传推广开辟新渠道,得到了全省上下的大力支持和人民群众的踊跃参与,充分体现了文艺的时代性、艺术性和公益性,彰显了文化的感召力、凝聚力和引领力,为推动江苏文化高质量,建设“强富美高”新江苏营造了良好的氛围,发挥了积极的作用。

  附:获奖名单