紫金文化艺术节

2018全国农民画优秀作品展在南京举行

2018年10月26日 11:08:02 | 来源:江苏文联

  10月25日,由中国民协、江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联主办,江苏省民协承办,南京市民协协办的“2018全国农民画优秀作品展”在江苏省现代美术馆举行。

  作为2018紫金文化艺术节“艺术作品展览“的重点展览之一,2018全国农民画优秀作品展利用农民画这种来源于农村生活的艺术形式,描绘了40年来中国农村发生的沧桑巨变和伟大成就,讴歌了中国共产党的英明领导、凝心聚力,激励着全国人民沿着改革开放的道路继续前进。

  江苏省委原副书记、省文联原名誉主席顾浩,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,省文联副主席、省美协主席周京新为开幕式揭幕。

  邱运华在开幕式上致辞。他指出,改革开放以来,中国农民画进入了一个更为自由、更为多样化的发展阶段。40年来,农村大地发生巨大变化,农民画作品用绚丽的色彩、夸张的手法,反映了广大人民群众对未来生活的美好期盼,深刻记录了中国农村日新月异的发展脚步。农民画与中国发展同行同向,与中国的时代性紧密相连,我们从农民画中可以感受到一种不可阻挡的、原始的生命之美。

   邱运华

  王建在致辞中说,这次展览共选出了近150幅入展作品,从这些作品中,我们可以感受到全国农民画作者的用心、用情和独特的艺术匠心。希望通过本次展览,能够吸引更多的优秀文艺人才积极投身民间艺术创作,也希望我们江苏的广大民间文艺工作者,用自己的双手,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品,满足人民群众多元丰富的精神文化生活,为江苏文化建设源源不竭地贡献智慧和汗水!

  王建

  周京新从专业角度介绍了农民画对美术创作的影响。他认为,中国农民画已经形成了一个独立的,具有研究、传承、学习借鉴价值,具备完整体系的画种,浓厚的生活情趣,真诚的情感表达,强烈但是自然的语言表现是农民画的特性,农民画与时代结合最紧密,他可以全方位地反映改革开放四十年以来的变化,对中国美术的发展产生了重要的影响。  

  周京新

  农民画画家代表陈良成发表感言。他说,作为一个普通的农民画画家,非常荣幸受组委会之邀,参加“2018全国农民画优秀作品展”开幕式。在各级党和政府的关心、支持下,广大农民画创作者会倾注自己最真挚的情感,创作出更多更好的作品。

  陈良成

  开幕式上,中国文联委员、中国文艺志愿者协会副主席、江苏省民协副主席姚建萍为参展代表丁广华、陈良成、孙艳、张平、杨媛、邬小伟等六人颁发证书。杨旺生、濮存周为全国农民画画乡代表、社区代表赠送画册。

        

  姚建萍为参展代表丁广华、陈良成、孙艳、张平、杨媛、邬小伟等六人颁发证书

  杨旺生、濮存周为全国农民画画乡代表、社区代表赠送画册

  开幕式由省民协副主席、秘书长张丹主持。

  张丹

  “2018全国农民画优秀作品展”征集作品以来,得到了全国农民画作者的广泛响应,在短时间内最终共收到应征作品1694件,涉及全国28个省、市、自治区的62个农民画画乡。在来自全国专家、学者、艺术家等组成的评委会,和中国民间文艺家协会、江苏省纪委驻省委宣传部纪检监察组等相关单位、部门领导组成的监委会的共同努力下,经过初选和终选,并通过公示,共有146幅优秀作品在江苏省现代美术馆展出。这些作品乡土气息浓厚、绘画语言朴实、笔墨色彩绚丽,全面反映了全国各地丰富多彩的民俗民风和农村生活情景,生动记录了改革开放以来广大农村的历史变迁。


  下午,“2018中国农民画南京论坛”在南京农业大学举行,论坛由南京农业大学人文学院教授、民俗研究所所长季中扬主持。中国社科院研究员毛巧晖,中国艺术研究院研究员李修建,中国传媒大学人文学院副教授耿波,华东师范大学人文学院教授徐赣丽等来自全国各地的专家、学者就中国农民画的当代传承与发展展开研讨。

  本次展览将持续至10月30日。

  典藏作品

  美丽乡村 兰开翠 贵州龙里 130cm×50cm

  醉美枫泾 盛璞 上海金山 79cm×84cm

  硕果满园 刘晨 山东青岛 106cm×75cm

  快乐的节日 王朝芬 贵州龙里 137cm×68cm

  彝山处处是黄金 徐承波 贵州六盘水 97cm×180cm

  富饶的母亲河 陈良成 江苏邳州 76cm×160cm

  民俗民宿幸福村 周炳涛 江西芦溪 76cm×150cm

  乐生活 黄金良 浙江宁波 90cm×90cm

  晒 朱琴华 浙江嘉兴 77cm×74cm

  起航之二 郑红飞 浙江舟山 76cm×117cm

  收藏作品

  


江南水乡 周菊华 上海松江 54cm×75cm

  摇沙 钱斌 上海松江 75cm×75cm

  东海忙丰收 杨素亚 浙江舟山 77cm×160cm

  明华村九曲湖 周焕琴 浙江杭州 66cm×131cm

  晒鱼嫂 董桂香 山东青岛 73cm×104cm

  秋分 范小君 浙江衢州 80cm×80cm

  欢聚一堂 兰廷英 贵州龙里 85cm×110cm

  苗岭新时代 赵元桥 贵州麻江 80cm×76cm

  冬捕圆舞曲 段延民 吉林东丰 75cm×160cm

  童趣 李凡丁 黑龙江哈尔滨 80cm×95cm