紫金文化艺术节

翰墨新赋——庆祝改革开放40周年江苏省书法精品大展在江苏省现代美术馆开幕

2018年10月19日 17:52:01 | 来源:江苏文联

  10月19日,由江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省书法家协会、江苏省现代美术馆承办的翰墨新赋——庆祝改革开放40周年江苏省书法精品大展在江苏省现代美术馆开幕。

  原南京军区政委方祖岐,省委原副书记、省文联名誉主席顾浩,省文联主席章剑华,中国书协顾问、江苏省书协名誉主席尉天池,省委统战部副部长瞿超,省政协文史委员会副主任谢波,省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕,省文投集团董事长叶飙荣,中国书协副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云等出席本次展览开幕式。参加开幕式的还有省文联各部门、协会、单位的负责人,此次展览参展书家代表,全省各地的书法爱好者,在宁部分高校书法专业师生以及新闻媒体和社会各界人士。章剑华、孙晓云分别致辞,方祖岐、顾浩、尉天池为展览揭幕。

  本次展览是2018“紫金文化艺术节”的重要活动之一,集中汇聚了江苏老中青三代书法家创作的歌咏江苏优美诗词赋作品100余件,主题突出,内容丰富,形式多样,既有丈二巨幅的名城赋体美文,又有八尺条屏的歌颂新时代的对联,还有历代詠江苏的经典诗词,集中展示了江苏书法的整体实力和创作水平。2018年是我国改革开放40周年,是具有重要历史价值和标志性意义的时间节点,此次展览用书法艺术的形式展示社会主义现代化建设新时期的辉煌成果,进一步引导全省人民解放思想,更加坚定改革开放的信念。

  方祖岐、顾浩、尉天池为展览揭幕

  章剑华在致辞中指出,改革开放的四十年是我国历史上最伟大、变化最深刻的四十年,艺术家们应当用书法、绘画、音乐、舞蹈等一切艺术形式来讴歌这伟大的四十年。他认为书法不能就书法而书法,而必须赋予它更多的意义。书法应被赋予思想内涵、丰富情感和时代气息。他认为今天的展览就比其它一些书法展览更有生命力,更有时代性,更有意义。他还指出书法艺术的研究和创作一定要活起来,活在当下,有血有肉,充满生命力,只有这样,才能把书法艺术提高到新的境界、新的水平。

  章剑华致辞

  孙晓云在致辞中说,此次展览是江苏书法界认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、献礼改革开放四十周年的精心策划之作。书家们满怀豪情,把对这片土地的热爱和对时代的感恩融入笔端,以书法艺术反映改革开放的伟大征程,讴歌全省上下为创造美好生活而不懈奋斗的时代精神,让广大群众在品读诗词歌赋的文辞之美和书法艺术的独特魅力中,坚定改革的信念,积蓄前行的力量,展望祖国锦绣前景。她指出这次展览,是展示,是总结,更是新时代的起点。书法必然从中传统中汲取源源不绝的生命力,从实践中牢牢把握以人民为中心的创作导向,这与改革开放的内在精髓是一致的,也是我们今后的努力方向。

  孙晓云致辞

  展览还将在全省重要历史文化名城进行巡展。省书协会以此次展览为契机,进一步引导全省书法工作者、爱好者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以文化建设高质量发展为目标,继续“深入生活、扎根人民”,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀书法作品,为人民群众的美好生活服务,为江苏文化高质量发展贡献力量。

  

部分参展作品欣赏

  尉天池  白居易诗  行书中堂  181cm×97cm

  章剑华  江苏颂 章草横幅  97cm×188cm

  言恭达  江海南通赋 隶书长卷  50cm×900cm

  主席团作品

  孙晓云  南京赋 楷书长卷  35cm×422cm

  徐利明  自作诗 草书条幅  180cm×48cm

  刘灿铭  盐城赋 草书长卷   35cm×616cm

  参 展 作 品

  祝培良  篆书条幅  180cm×53cm

  周时君  隶书对联  178cm×32cm×2

  王岚  楷书条幅  171cm×96cm

  宇文家林  镇江赋 行书长卷  35cm×312cm

  殷旭明  草书条幅  181cm×97cm