紫金文化艺术节

流动的文化,“画说运河”传承运河千年文脉

2018年08月13日 15:06:48 | 来源:书画频道书画江苏

  京杭大运河与江苏 

  江苏是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份。1797公里的大运河,江苏段全长690公里,占了三分之一,江苏有8个地级市、近一半的人口沿运河而居。千百年来,古老的运河积淀了两岸的文明,形成了特色鲜明的运河文化。

  大运河养育了一代又一代运河流域的儿女,承载了运河城市的千年兴衰,书写了城市历史的繁华与荣耀,是一部承载历史文化的宝典。运河人“因运而生,因运而兴”,流金淌银的大运河把它对运河城市的恩泽镌刻进了城市的记忆里,把它汇聚的一批奏响中国画时代强音的开创者的精神传承给了新时代的艺术工作者。

  京杭运河江苏段   图片来源:京杭大运河旅游

  围绕省委省政府推动大运河文化带江苏段建设的决策部署,“画说运河”——江苏美术家采风写生创作活动启动。画家们“画说运河”,继承和发扬着前辈们的优良传统,生动践行着“笔墨当随时代”的精神。 

  

  艺术家们眼中的运河文化

  “画说运河”江苏美术家采风团由老中青三代、共计50位画家组成,他们分成三组,分赴江苏境内大运河沿线11个设区市进行采风创作,写生足迹覆盖苏南段的南京、镇江、常州、无锡、苏州,苏北段的淮安、宿迁、徐州等多个地市。

  

   

  

  画说运河”江苏美术家采风团采访

  临行前,采风团的艺术家们共同学习探讨了大运河的遗产价值和文化带建设问题,深刻理解了运河文化的保护、利用与挖掘、传承的重要性。  

  江苏省美术协会主席 周京新

  江苏省美术协会主席周京新说:“运河是我们历史发展的血脉,也体现民族精神和绿色和谐发展理念的传承。运河在变,我们每个画家在艺术表现上的定位也在不断变化。”

  悠悠河水,凝聚了无锡三千年风风雨雨的历史

  无锡美术协会主席梁元是土生土长的无锡人,在聊起童年记忆中的大运河时,梁元主席感慨万分:“小时候,这里(大运河无锡段)有三里桥、米市,非常繁荣,两岸都是小船,来来往往,构成了无锡版的清明上河图。对于我而言,这次采风就是在画我的故乡、我的母亲河,我希望这次采风行动能为运河的维护和发展做一些微不足道的贡献。

  无锡美术协会主席梁元潜心作画中

  “画说运河”采风活动不仅是在画人文历史风情,更是记载了运河在这个时代特有的民生和中国传统的人文精神。南京艺术学院美术学院教授刘春从艺术作品和运河的关系说起聊到了景与人的关联性:“宋元之际,很多精品画作都和水、运河相关联,比如两岸的青山、两岸的风景,都会给当地的文学创作、艺术创作带来很大的影响,触发了艺术家们的创作灵感。”

  苏州古运河 犹如一条环城文化绿廊

  苏州美术协会副主席孙宽说:“其实我们江苏的人民已经把运河两岸建设得非常好了,但是运河两岸的历史古迹还是有很多值得我们深度发掘发挥的地方,我认为这对我们画家也是一个启示”。

  苏州美术协会副主席孙宽正在采风

  江苏画家以大运河为创作主题,到运河沿岸相关城市深入基层进行采风写生,体验运河文化影响下人民的生产生活,感受运河文化遗产在新时期焕发的历史光芒。他们满怀着为时代写生,为人民创作的激情,用画笔记录下了运河的时代变迁,心中也腾升起了重现历史辉煌的担当夙愿。
(本文由荔枝网整合编辑,内容来源:书画频道书香江苏、京杭大运河旅游)